Ricetta fotografata passo passo.
Il mio ciliegio marasco sta dando i suoi frutti, quindi ho deciso di preparare le “marasche o amarene sciroppate” proprio come le faceva mia nonna.
Il sapore dell’estate racchiuso in un vasetto da usare tutto l’anno per preparare dolci, muffin, biscotti o per accompagnare un gelato, una panna cotta, uno yogurt…
Sono genuine e facili da preparare usando solo ciliegie, zucchero e limone.
Prepariamole insieme per gustare tutto l’anno queste delizie.
Marasche o amarene sciroppate
Marasche o amarene sciroppate
INGREDIENTI
1 kg di ciligie marasche
500 gr di zucchero
il succo di 1 limone
La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli
Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.
Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.
Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.
Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.
INIZIAMO A CUCINARE
Procuriamoci delle marasche mature.
Sciacquiamole sotto l’acqua fredda ed eliminiamo il nocciolo.
Lo so, è un lavoretto un po’ noioso ma ne vale la pena.
Mettiamole in un contenitore con lo zucchero, il succo del limone, mescoliamo delicatamente e facciamo macerare per 2 ore circa.
Trasferiamo il tutto in un tegame a bordi alti e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 5 minuti.
Spengiamo e facciamo raffreddare coperto.
Con una schiumarola preleviamo le marasche e sistemiamole nei vasetti.
Rimettiamo lo sciroppo sul fuoco e facciamo ridurre di circa la metà.
Copriamo interamente le ciliegie con la riduzione di sciroppo bollente.
Chiudiamo i vasetti, facciamo intiepidire e sterilizziamo per 20 minuti.
Le nostre “marasche o amarene sciroppate” sono pronte da riporre in dispensa.
Si mantengono anche per 12 mesi.
P.S Con lo sciroppo avanzato ho riempito dei vasetti che ho sterilizzato e mi servirà come bagna per ottime torte o per preparare delle bevande estive.
BUON APPETITO!